lunedì 31 dicembre 2007

i miei risotti 2007

RISOTTO "DE SOL". questo risotto può essere benissimo un piatto unico, è buonissimo, ricco, bello e gioioso. Eseguito per la prima volta sabato 29 dicembre 2007, in casa dell'amico fraterno Mirra Gerardo e della sua splendida signora "SOL".
Ingredienti per 4 pax :-gr. 240 di riso "superfino" Carnaroli e 50 gr. di riso nero di Venere, i cipolla tritata finemente, 3 cucchiai di olio EVO, 150 gr di polpa di granchio, 150 gr. di dadolini di pescatrice, 300 gr. di scampi freschi, 1 kg. di vongole lupini, 1 zucchina e 1 carota tagliate a lamelle, prezzemolo, 1 bicchiere di Roero Arneis (az. agr. Pescaja), fumetto di pesce, 1 cucchiaino di curry powder, 60 gr. di parmiggiano, 40 gr. di burro, sale e pepe a piacere. Per prima cosa far bollire per 15 minuti il riso nero di venere in acqua leggermente salata, raffreddare con acqua e scolare. Aprire le vongole, sgusciarle e raccogliere l'acqua di cottura (filtrata). Sgusciare gli scampi e con gli scarti, insieme agli scarti della pescatrice fare un fumetto di pesce. // Esecuzione :- soffriggere, dolcemente, in olio la cipolla, aggiungere la polpa di granchio e far amalgamare bene per 4 minuti, aggiungere il riso carnaroli e il riso di venere, far tostare per 2 minuti, sfumare con il Roero Arneis e proseguire la cottura con il fumetto di pesce alternato all'acqua delle vongole per 6 minuti, quindi aggiungere i dadini di pescatrice, le lamelle di carota e zucchina, proseguire la cottura per 8 minuti, aggiungere il curry e subito dopo le vongole e gli scampi sgusciati. Dopo 2 minuti a fiamma spenta mantecare bene con il burro e il formaggio, aggiungere il mais e servire accompagnato da un Roero Arneis dell'az. agr. Pescaja. Vi posso dire che è stato un'armonia di gusto e le papille gustative "sono impazzite". Oltre al sig: Mirra Gerardo e Sol sono "stati ricoverati" i sig.ri Luciano, la sua signora Nicoletta, Sergio, Giovanna e Rosanna.
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