Risotto Kadò, eseguito il 30/01/08 in occasione della degustazione dei vini della az. agr. Tenuta i Fauri di Chieti. :- (risotto bianco con gorgonzola dolce, zenzero e indivia belga, risotto nero con riso di venere e radicchio rosso) x 4 pax :<>:- 120 gr. di riso carnaroli, ½ cipolla bianca, 1 cucchiai di olio evo, 120 gr. di gorgonzola, 1 bicchiere di latte, 100 gr. di indivia belga, 1 zucchina solo parte bianca, ½ bicchiere di Trebbiano, 40 gr. di burro, 40 gr. di grana, prezzemolo e basilico, brodo vegetale, sale e pepe a piacere. <<>>:- 120 gr. di riso nero di venere, ½ cipolla rossa, 120 gr. di radicchio rosso, 1 carota, ½ bicchiere di vino Montepulciano, 1 cucchiaio di passata di pomodoro, 60 gr. di grana, 40 gr. di burro, zenzero fresco a dadini gr. 30, prezzemolo e basilico, peperoncino piccante, sale e pepe a piacere, brodo vegetale. Esecuzione risotto bianco :-soffriggere la cipolla bianca con un cucchiaio di olio evo, aggiungere i dadini di zucchina e di indivia e lasciar cuocere per 5 minuti a fiamma medio-bassa. Tostare il riso e sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura con il brodo e dopo 15 minuti aggiungere il gorgonzola a dadini diluito con il latte e dopo un minuto a fiamma spenta mantecare con burro e formaggio per 2 minuti. Esecuzione risotto nero :- Far bollire 120 gr. di riso nero di venere per 18 minuti in acqua salata, lasciar scolare. Intanto in un tegame soffriggere la cipolla rossa, la carota a julienne e metà del radicchio tagliato a striscioline sottili e lasciar appassire per 5 minuti. Tostare il riso e sfumare con il Montepulciano, aggiungere il cucchiaio di passata di pomodoro, i dadini di zenzero e un pizzico di peperoncino piccante e proseguire la cottura con il brodo (all'occorrenza). Dopo 16 minuti a fiamma spenta mantecare con il burro e formaggio per 2 minuti. Servire in piatto con una parte di riso in bianco e l'altra di riso nero, aggiungere il basilico/prezzemolo e a piacere il pepe. Abbinare la parte del riso in bianco con un Cerasuolo 2007 e la parte nera con il Montepulciano d'Abruzzo dell'az. agr. Tenuta i Fauri di Chieti.
***Nota... i risotti vengono tirati.. in contemporanea.
Nessun commento:
Posta un commento